社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
English Russian 关于我们 2011年12月26日 星期日
当前位置: 首页 > 马克思主义史学理论与世界历史研究马克思主义史学理论与世界历史研究 > 罗文东:不忘来路 传承红色基因
 

罗文东:不忘来路 传承红色基因

  习近平总书记指出,越是长期执政,越不能忘记党的初心使命,要传承红色基因。“不忘初心、牢记使命”是对共产党人革命精神的自觉磨练。习近平总书记曾以“四个不容易”告诫全党:“功成名就时做到居安思危、创业初期那种励精图治的精神状态不容易、执掌政权后做到节俭内敛、敬终如始不容易,承平时期严以治吏、防腐戒奢不容易,重大变革关头顺乎潮、顺应民心不容易。”新时代,党员干部要把党的初心、党的使命铭刻于心,推动全党更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。

  不忘初心、牢记使命,就要坚持不忘来路,传承红色基因。无论我们走得多远,都不能忘记来时的路。井冈山精神和苏区精神承载着中国共产党人的初心和使命,这些伟大革命精神跨越时空,铸就了中国共产党精神脊梁。但是,中国共产党在长期执政条件下,面临着执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验,出现了弱化党的先进性、损害党的纯洁性的因素,出现了精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险、消极腐败的危险。面违背初心和使命、动摇党的根基的考验和危险,我们要克服种种与党的宗旨和人民利益背道而驰的危险,确保党永不变色、永不变质:我们要不忘来路,缅怀浴血奋战的峥嵘岁月,牢记红色政权是从哪里来的、新中国是怎么建立起来的,传承红色基因。

  不忘初心,方得始终。2017年10月31日,习近平总书记带领新一届中共中央政治局常委瞻仰党的一大会址和淅江嘉兴南湖红船,寻找中国共产党的初心。习近平总书记强调:“事业发展永无止境,共产党人的初心永远不能改变。唯有不忘初心,方可告慰历史、告慰先辈,方可嬴得民心、嬴得时代,方可善作善成、一往无前。”我们要牢记无产阶级的历史使命,确保党的红色基因血脉相承。当前,我们正在进行实现中华民族伟大复兴的新长征,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴。但是,“船到中流浪更急、人到半山路更陡。“昨天的成功并不代表着今后能够永远成功,过去的辉煌并不意味着未来可以永远辉煌。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育就是要求我们坚持和发展马克思主义,坚定全心全意为人民服务的宗旨,永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心。

  (来源:《人民论坛·学术前沿》 2019年第12期)