来源:清华大学国际与地区研究院,2021年9月27日
字号 :[大] [中][小] 打印

清华大学国际与地区研究院举行2021年秋季学期“两乡讲坛”第二讲

——区域国别研究作为交叉学科发展的前景与挑战

2021-10-14

  2021年9月27日上午,清华大学国际与地区研究院2021年秋季学期“两乡讲坛”第二讲在中央主楼205会议室举行,主题为“区域国别研究作为交叉学科发展的前景与挑战”。本次讲座由上海外国语大学杨成教授主讲,清华大学国际与地区研究院助理研究员石靖主持。地区院青年研究员、博士生和来自其他院校的师生参加了讲座。

  讲座伊始,杨成老师主要以时间背景为切入点,概述了国内区域国别研究的发展历程。建国之后,一部分从事区域国别科研工作的单位开始在辽宁、云南、福建及广东等地出现;80年代,中国社会科学院与国内部分高校进一步推动了区域国别研究的发展;90年代末期,教育部开始设立人文社科重点研究基地;近年以来,区域国别研究成为研究热点。

  在回顾区域国别研究的发展历程后,杨成老师总结了当前区域国别研究发展面临的问题与挑战。围绕学科建设的路径问题,杨成老师认为区域国别研究不同于其他学科,目前并不具备明确的学科或研究边界。区域国别研究边界的划分需要借助相关事实依据开展进一步论证。

  杨成老师分享了关于区域国别研究的学科借鉴思考。他认为,人类学、历史学和地理学是分析和研究工作中最基本、最重要的学科工具:人类学是开展围绕他者研究的重要路径;历史研究则作为一只“看不见的手”,对政策研究发挥关键作用;另外,安全和外交议题离不开地缘政治分析,从而体现了地理因素在区域国别研究中的分量。

  讲座的最后,杨成老师与在场师生就非通用语学习和区域国别研究结合、区域国别研究的学科知识拓展、以及学术写作与发表议题进行了热烈探讨。

  杨成,上海外国语大学教授,博士生导师,上海全球治理与区域国别研究院执行院长,曾先后供职于外交部、中国驻俄罗斯大使馆和华东师范大学。擅长欧亚区域国别研究,学术成果六次获得省部级奖励。主要研究方向为俄罗斯及大国关系、中俄毗邻地区合作、上海合作组织与中亚问题等。

(文字编辑:王琴;排版编辑:程遥;审校:欧亚组)